alimentation et santé naturelle chinoise  

les cours / diététique chinoise

Dans la pensée traditionnelle chinoise, la diététique est
un élément fondamental d’un équilibre énergétique global
(corps et esprit) de l’individu. Elle est une des branches primordiale de la Médecine Traditionnelle Chinoise.
Abordée au quotidien, elle nous donne les moyens de
participer activement à nourrir sainement notre corps en conscience de la qualité «Nutritive» de ce que nous mangeons et buvons.
La nourriture s’entend dans la pensée chinoise comme le potentiel que possède un aliment à venir conforter et entretenir les fonctions d’un organe au sein de l’organisme.
L’objet de l’équilibre alimentaire, étudié à partir des principes
de la pensée traditionnelle chinoise, est donc de donner au corps les aliments dont chacun des organes a besoin selon
un vide, une humidité ou un feu… ou encore selon les saisons,
l’âge pour répondre aux fonctions que ces derniers assument au sein de l’organisme.
Les aliments deviennent selon le terme usité aujourd’hui de véritables alicaments.
Ce jeu d’équilibre entre les différentes saveurs et nature des aliments, peut très facilement se mettre en place chaque jour
à partir de ce que nous offre la terre qui nous porte.
Une fois les grands principes acquis, il ne reste plus qu’à se laisser guider par son plaisir et son pouvoir créateur pour laisser les saveurs reprendre leur sens et leur place.


Lors des stages nous abordons les grands principes de la diététique chinoise qui résonnent avec ceux de la médecine chinoise et de la base du Tao.
Nous passons un temps en cuisine pour apprendre tout en préparant le repas que nous partageons ensuite.